Доставка по всей России
+7 (916) 666-64-46
Заказать звонок
Голосование

Какой вид рыбной ловли Вы предпочитаете?

  Опубликовано: 18-12-2014

Рыболовные новости.

Добыча рыбы с применением электротока наказывается штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до двух лет!

НЕТ ЭЛЕКТРОУДОЧКАМ!

Жители дагестанского села Кироваул привлекли внимание Западно-Каспийского теруправления Росрыболовства к масштабному «электрическому» промыслу на реке Сулак.

 

Теперь помогать рыбоохране будут общественные инспекторы.

 

В Западно-Каспийское территориальное управление Росрыболовства было направлено письмо от общественного совета (джамаата) и жителей села Кироваул Кизилюртовского района.

 

Граждане обратили внимание на ситуацию в соседних селах – Нечаевке и Султан-Янги-Юрте, где массово применяется варварский способ ловли рыбы с помощью электроудочек.

 

Руководитель теруправления Магомед Джафаров распорядился незамедлительно принять дополнительные жесткие меры по пресечению нарушений законодательства в сфере рыболовства, а также провести профилактические мероприятия среди населения.

 

Сотрудники Центрального межрайонного отдела рыбоохраны организовали и провели сход жителей Кироваула.

 

На встрече было отмечено, что бороться с браконьерами в одиночку, без помощи населения и общественности, работникам Росрыболовства достаточно трудно.

 

Решено создать в селе группу общественных инспекторов из 8-10 человек. Они займутся пресечением деятельности электроудочников вместе с госинспекторами отдела, проживающими в Кировауле.

 

Как сообщили в пресс-службе ЗКТУ, встреча по проблеме состоялась и в селе Сулак. Итогом схода стало соглашение об объединении усилий местных жителей с органами рыбоохраны.

 

С начала 2009 г. сотрудники теруправления задержали десятки электроудочников. Многократно пресекалась деятельность целых бригад браконьеров.

 

О серьезности проблемы свидетельствует убийство в 2011 г. в селе Нечаевка инспектора рыбоохраны, занявшего принципиальную позицию в отношении нарушителей закона.

 

В управлении применяются и другие методы профилактического характера. В частности, информацию о вреде браконьерства доносят до общественности через имамов.

 

Электроудочка является одним из самых губительных и варварских методов ловли. Кроме того, рыба, убитая током, опасна для здоровья.

 

Специалисты Западно-Каспийского теруправления отмечают, что из-за массированного подкожного кровоизлияния кожа такой рыбы имеет красный оттенок, а мясо становится безвкусным или даже горьким из-за разлития желчи.

 

Согласно статье 256 Уголовного кодекса РФ, незаконная добыча водных животных с применением электротока наказывается штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Однако это не заставляет браконьеров отказаться от легкой наживы в ущерб природе. Борьба с электроудочниками в республике продолжается.

 

Для справки:

 

Рыба попавшая под действие электроудочки.

 

Последствия использования электроудочки:

 

То, что рыба уходит (которая смогла уйти) не самое страшное! 
По нересту: у рыбы, попавшей под удар электротока, у икры нет отверстия в икринке, через которое попадают внутрь половые продукты самцов! 

 

Оно (отверстие) просто не образуется в следствии морфологических деструктивных изменений в организме самки! Потому нерест проходит - а вот оплодотворённой икры в результате не получается.

 

У многих рыб после электротока нарушаются навигационные механизмы - они не могут придти на место предыдущего нереста. Массово гибнет микро-фауна, являющаяся началом пищевой цепочки.

 

У рыб, из-за резкого сокращения мышц часто ломаются кости. Отмечены случаи возникновения полностью бесплодных популяций, а так же карликовых, т. е. рыбы прекращают рост! 
Вполне достаточно причин, что б этим "изобретением" не пользоваться.

 

И вообще это уголовная статья: "Геноцид", если угодно - массовое уничтожение среды обитания народа!

Источник: Fishnews

вернуться к списку
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0.00 руб.
karyazhnik.ru © Рыболовный интернет-магазин-склад
Каряжник.рф Karyazhnik.ru 2012-2013
* по мнению многих рыболовов Карта сайта
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Все права защищены ИП Щербаков А.А.
Fishing-Price.Ru - рыболовные товары: спиннинги, снасти, удилища, катушки, эхолоты, GPS-навигаторы. fbnp.ru - ФБНП РФ Лучшие рыболовные сайты